bouillon_de_poisson_pour_le_couscous___P_gabrielle_et_son_couscous___P_boulettes__du_couscousmon_couscousLE COUSCOUS AUX POISSONS EST UNE SPECIALITE APPAREMMENT EXCLUSIVEMENT TUNISIENNE,mais ELLE NOUS VIENT DES SICILIENS 👍👍👍🐟  cette recette est pour 10 personnes.

  INGREDIENTS :

LA GRAINE 500 gr DE COUSCOUS (FERRERO) moyen

500 gr DE COUSCOUS FIN , 1 verre d'huile arachide ou colza sel et Ă©pices "ras-el-hanout" si vous aimez...

METTRE LES COUSCOUS DANS UNE GDE JATTE AJOUTEZ LE SEL ET L'HUILE ET REMUEZ LE TOUT EN BRASSANT AVEC LA PAUME DE LA MAIN OUVERTE, PUIS REMPLIR D'EAU CHAUDE EN COUVRANT LES GRAINS. LAISSEZ REPOSER 10 MN QU'ELLE SOIT ABSORBEE , PUIS LA METTRE DANS LE HAUT DU COUSCOUSSIER PENDANT 3/4 HEURE.

REVERSEZ DANS LA GDE JATTE POUR L'ECRASER A LA FOURCHETTE POUR SEPARER LES GRAINS, PUIS LE LAISSER REPOSER ET LE REMETTRE APRES AVOIR AJOUTER 1 VERRE D'EAU ET UN 1/2 VERRE D'HUILE LE REMETTRE A CUIRE UNE SECONDE FOIS PENDANT 1/2 HEURE. L'ETALER A NOUVEAU DANS LA JATTE POUR AERER LA GRAINE ET LAISSER REPOSER RECOUVERT D'UN TORCHON PROPRE JUSQU'AU MOMENT DE SERVIR.

INGREDIENTS : POUR LE BOUILLON DE POISSON

1 KG DE MEROU OU DAURADES COLINS GRONDINS MERLANS MULETS (Ă  votre convenance)

4 CAROTTES 3 NAVETS 3 COURGETTES 3 MORCEAUX DE POTIRONS2 POIVRONS VERTS.

1 PETITE BOITE DE CONCENTRE DE TOMATES

TOMATES OU PULPE DE TOMATES. 2 BRANCHES DE CELERIS 2 FENOUILS

4 GOUSSES D'AIL 2 OIGNONS ROUGES, 2 CITRONS.

 

DEMANDER A VOTRE POISSONNIER DES TETES DE POISSONS DIVERS

POUR LE CONCENTRE DE BOUILLON FAIRE REVENIR LES OIGNONS EN PETITS DES DANS DE L'HUILE PUIS AJOUTER LA CONSERVE DE TOMATES LES TETES DE POISSONS ET RECOUVRIR D'EAU SALEZ POIVREZ ET FAIIRE CUIRE PENDANT 1/2 HEURE. PUIS METTRE DANS UNE CASSEROLE UNE PASSOIRE ET EGOUTTEZ LE BOUILLON AVEC LES TETES DE POISSON ECRASER LE TOUT POUR EXTRAIRE LE MAXIMUM DE JUS.

METTRE UNE CASSEROLE SUR LE FEU AVEC I VERRE D'HUILE LE JUS DES CITRONS SEL POIVRE 1 CUILLERE A CAFE DE PAPRIKA LES TOMATES OU BOITE PELEES QQ BRINS DE SAFRAN ET LE JUS DES TETES DE POISSONS AVEC LES LEGUMES NETTOYES ET COUPES EN TRONCONS CAROTTES AU DEBUT ET LES LEGUMES FRAGILES EN DERNIER COMME LES COURGETTES ET POTIRONS. FAIRE CUIRE EN RAJOUTANT DE L'EAU JUSQU'A RABORD, PENDANT 3/4 D'HEURE A FEU MOYEN.

10 MN AVANT DE SERVIR POSER LES POISSONS SUR LES LEGUMES (LA CUISSON DOIT ETRE RAPIDE POUR QUE LES POISSONS RESTENT FERMES).

INGREDIENTS /

POUR LES BOULETTES OU KEFTAS

1 KD DE COLINOTS OU MERLANS 3 OIGNONS JAUNES, 1 BOUQUET DE PERSIL, 8 GOUSSES D'AIL 3 OEUFS, 100 GR DE PAIN RASSIS EPICES ET AUTRES INGREDIENTS : SEL POIVRE PAPRIKA SAFRAN BOUTONS DE ROSES (en poudre dans les Ă©piceries orientales) . 10 FEUILLES DE MENTHE FRAICHE BRANCHES DE CELERIS(2 PETITES AVEC LEURS FEUILLES) et de l'huile pour frire les boulettes. 1 BTE DE CONSERVE DE TOMATES.

DANS LA MOULINETTE HACHER LE PERSIL LA MENTHE L'Ail et le CELERIS. HACHER FINEMENT LES OIGNONS 'LES SAUPOUDRER DE SEL ET LES LAISSER DEGORGER DANS UNE PASSOIRE PENDANT 1/2 HEURE ET LES RINCER SOIGNEUSEMENT SANS LAISSER D'EAU. LA CHAIR DES POISSONS DONT LES TETES ONT SERVIES ENTR' AUTRES AU BOUILLON SERA AJOUTEE A CE HACHIS . AUX OIGNONS AU PAIN TREMPE ET VIGOUREUSEMENT ESSORE. AJOUTER UNE CUILLERE A CAFE DE SEL 3 PINCEES DE POIVRE 2 CUILLERES A CAFE DE BOUTONS DE ROSES CASSEZ DESSUS LES 3 OEUFS ET MALAXEZ A LA MAIN EN ECRASANT LA CHAIR DES POISSONS. VERSEZ L'HUILE DANS UNE POELE ET FAIRE FRIRE EN CONSTITUANT LES BOULETTES A FEU MOYEN. EN LES RETOURNANT ELLES PRENDRONT UNE COULEUR DOREE.

DANS UNE POELE METTRE DE L'huile 3 GOUSSES D'ail et LA CONSERVE DE TOMATES SEL ET POIVRE REMUEZ ET AJOUTEZ LES BOULETTES LES UNES APRES LES AUTRES EN LES COUVRANT D'EAU ET FAIRE CUIRE A FEU DOUX PENDANT 1 HEURE EN RAJOUTANT DE L'EAU SI NECESSAIRE IL FAUT QUE LA SAUCE SOIT COURTE. PREPAREZ LE GRAIN DANS UNE JATTE PUIS LE BOUILLON ET LES LEGUMES DANS UNE SOUPIERE ET LES BOULETTES DANS UN PLAT ROND OU OVALE ET LES POISSONS DANS UN PLAT LONG. APPORTEZ LE TOUT SUR LA TABLE ET REGARDEZ LA MINE REJOUIE DE VOS CONVIVES AVANT MEME DE DEGUSTER. REGALEZ VOUS. ET BON APPETIT.