FLAN PATISSIER SANS PATE DE CHRISTOPHE MICHALAK
BERNARD MON MARI RAFFOLE DU FLAN PATISSIER, que j'ai toujours fait avec une pâte feuilletée, j'ai donc essayé grâce au merveilleux livre de Christophe Michalak " les desserts qui me font craquer" de faire son flan mais comme je suis une rebelle j'aime rajouter quelques chose en plus (plutôt mme + que rebelle en fait) et ce fut des pruneaux ....et du rhum (facultatif)
Ingrédients : 500 gr de lait entier, 125 gr de crème liquide (entière pour moi), 125 gr de sucre semoule, 5 jaunes d'oeufs frais, 50 gr de maïzena (moi j'ai doublé les ingrédients car nous sommes très très gourmands)et 300 gr de pruneaux dénoyautés, 1 petit verre de rhum .
faire bouillir le lait et la crème dans une casserole, mélangez à l'aide d'un fouet le sucre , les jaunes d'oeufs et la mâïzena, versez le lait bouillant sur la préparation et remettre sur le feu jusqu'à ébullition pendant 30 secondes sans cesser de remuer. Retirez du feu .
beurrez un plat allant au four mettez-y les pruneaux denoyautés (qui pour moi ont trempé dans du rhum) , et jeter la préparation flan dessus et saupoudrer de sucre vanillé, et enfourner à 180° pendant 40 minutes.
jusqu'a ce que la surface devienne blond caramel et quelques taches noires dessus. UNE PURE MERVEILLE..MERCI CHRISTOPHE