MA TARTE TATIN
CET APRES MIDI ENVIE DE DOUCEUR TOUT SUR LA MAIN POUR UNE TARTE TATIN ALLONS-Y.
POUR LA PATE SABLEE : 250 G.DE FARINE TAMISEE, 125 G.DE BEURRE DOUX, 125 G.DE SUCRE FIN, 1 PINCEE DE SEL, 1 OEUF.
cassez l'oeuf dans un saladier avec le sel et le sucre, travaillez pour rendre le mélange mousseux, puis rajouter la farine, éffritez la pâte entre vos doigts, pour en faire du sable, puis incorporer le beurre mou en pétrissant la pâte, la mettre en boule et la laisser 1 h. au frigo sous un film.
préchauffez votre four a 170°.
pendant ce temps épluchez 6 pommes golden (pour moi) mais d'autres pommes comme les reinettes feront très bien l'affaire, les couper en quartiers.
POUR LE CARAMEL CLAIR : 50 G. DE BEURRE ET 150 G. DE SUCRE EN POUDRE.
faire un caramel clair avec 150 g. de sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau, puis ajouter 50 g. de beurre, rangez sur ce caramel les quartiers de pommes le côté bombé sur le caramel.
abaisser la pâte de la dimension de votre moule et recouvrir les pommes de la pâte sablée.
enfournez et laisser cuire pendant 30 minutes quand elle est bien dorée , placez un grand plat de service dessus et retournez la délicatement. servez tiède, avec ou sans chantilly ou glace vanille .