750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisine en fête de Gabrielle
9 janvier 2008

GALETTE OU COURONNE

COURONNE BRIOCHEE DE L EPIPHANIE JE DEDIE CETTE RECETTE A brioche_des_roisMARIE-ROSE UNE AMIE TRES GOURMANDE ET FRIANDE DE CETTE BRIOCHE MOI FRANCHEMENT JE PREFERE LA GALETTE A LA FRANGIPANNE.

INGREDIENTS :

400 GRS DE FARINE 80 GRS DE BEURRE 80 GRS DE SUCRE SEMOULE 4 CL DE RHUM AMBRE 10 GRS DE LEVURE DE BOULANGER 2 OEUFS + 1 POUR DORER 70 GRS DE FRUITS CONFITS COUPES EN DES 5 CL D'EAU DE FLEUR D'ORANGER 1 CITRON (POUR LES ZESTES RAPES) 1 ORANGE " " " " 1 CUILLERE A CAFE RASE DE SEL

DANS UNE CASSEROLE PREPAREZ LE SIROP AVEC LE BEURRE, LE SUCRE, LE RHUM LE SEL ET LES ZESTES DES 2 AGRUMES FAIRE FONDRE CE MELANGE SUR FEU DOUX ET APRES HORS DU FEU AJOUTEZ L EAU DE FLEUR D ORANGER ET LAISSEZ REFROIDIR. DANS UN SALADIER VERSEZ LA LEVURE ET DELAYER LA AVEC 1 CUILLEREE A SOUPE D EAU TIEDE, AJOUTEZ LA FARINE ET LES OEUFS. MELANGEZ POUR OBTENIR UNE PATE CONSISTANTE ET VERSEZ PEU A PEU LE SIROP TIEDI. MELANGEZ LA PATE DOIT ETRE LISSE. AJOUTEZ LES FRUITS CONFITS ET FORMEZ UNE BOULE COUVREZ ET LAISSER LEVER 1 HEURE A TEMPERATURE AMBIANTE. APLATISSEZ LA AVEC LA PAUME DE LA MAIN ET FACONNER LA EN UN TUBE . SUR LA PLAQUE DU FOUR COUVERTE DE PAPIER SULFURISE FORMEZ UNE COURONNE. JOIGNEZ LES DEUX EXTREMITES ET RELAISSER LEVER ENCORE 1 HEURE.

PRECHAUFFEZ LE FOUR A 6th (180°) A L AIDE D UN PINCEAU BADIGEONNEZ TOUTE LA SURFACE DE LA COURONNE AVEC L'OEUF BATTU.

ENTAILLEZ LA SURFACE DE LA COURONNE ET PLACEZ LA DANS LE FOUR PENDANT 30 MN ENVIRON. ET CHERE MARIE ROSE BONNE DEGUSTATION CAR JE SAIS QUE TU VAS BIEN LA REUSSIR.

*une astuce pour bien former la couronne utilisez un cercle a patisserie posez le sur une plaque de papier sulfurisé et enroulez le tube de pâte autour puis retirez le cercle pour laisser lever la pâte.

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Ma chère GABY,<br /> Je crois que le premier message que j'ai écrit n'est pas passé, alors je voulais simplement te remercier pour cette attention à mon égard en m'envoyant cette bonne recette et je tacherai de la réussir. Je te souhaite ainsi qu'a Bernard une bonne et heureuse année 2008 et vous fais de grosses bises
T
Hummmmmmmmmm, j'adore ces brioches et je les préfère aux traditionnelles galettes frangipane !!
Cuisine en fête de Gabrielle
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Cuisine en fête de Gabrielle
Publicité